Nella penisola la biodiversità consente un’offerta ricca di prodotti, la cui genuinità è orgoglio e vanto dei piccoli imprenditori agricoli che lottano con la concorrenza sleale della grande distribuzione.
Mantenere alta la qualità e bassi i costi non è semplice per chi ha un’azienda a gestione familiare o inizia da poco. Ciò non di meno, la passione e l’attaccamento al territorio sono forti leve che sostengono l’iniziativa d’impresa.
Il coraggio e la determinazione contano, come anche la scelta – sempre più praticata – di non spopolare i piccoli centri per emigrare in fagocitanti anonime città.
E’ in comune denominatore delle persone da noi intervistate, che raccontano come non tornerebbero sui loro passi, come Nicoletta Delladio dal Lago di Tesero (TN) e i suoi cosmetici naturali www.sofficenatura.it :
Anche Luca Dalpian da Tiglieto (GE) conserva gelosamente e vende i prodotti della terra nella sua azienda agricola “Il sottobosco” www.dalpian.it :
A Conversano (BA), escono dall’azienda agricola www.saporidicasa.biz prelibatezze sottolio, confetture e patè lavorate da 5 generazioni dalla famiglia di Bernardino Nardelli:
In Sicilia, nella giovane realtà di Savoca (ME) www.mangiandobio.it di Federico Bucalo dal nome “Verdemare”, l’oro del Sud per eccellenza – l’agrume – diventa in re della dieta e a tavola non può mai mancare:
Alberto Lodi da Milano propone prodotti, manufatti e… stile di vita diversi dal solito, molto interessanti in chiave di sostenibilità ambientale su www.buenavita.eu :
Visti i repentini cambiamenti climatici, alcune colture si sperimentano con successo anche in Italia, come ci spiega Marco Razzolini di Venturina Terme (LI) www.anticatorrefazione.com :